外派在泰國中部 大城 府(Ayutthaya)的那段日子,平日要上六天班,每到週日只想癱在床上吹冷氣看影片,雖然身處這個曾風光數百年的舊首都,離世界文化遺產不過是20分鐘的車程,但就是提不起勁去看一下,直到某個週日起床睜眼,突然想遠離我住的小套房,出去走走為心靈補充能量,立馬就備好水和太陽眼鏡,叫了計程車出發去古城嘍~

 

瑪哈泰寺 Wat Mahahat

 

樹中佛

"樹中佛" 是此寺最受矚目的奇觀,還有專人在旁看守保護文物,相傳泰緬戰爭時,緬軍砍下大城佛寺中所有石刻佛像的佛首以展示軍威,不知是巧合還是冥冥中的定數,一顆佛首滾到菩提樹的樹根底部,經年累月下,樹根將佛首環繞包裹起來,佛臉正視著眾生,神情泰然自若 ,微笑看待人間百態,彷彿在提醒世人,無論碰到任何困境,還是得勇敢面對。

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自西元1350年烏通王建都於大城,歷經30餘位君主的統治,開啟長達400多年的盛世 , 是當時世界上最大且國際化程度最高的城市之一 ,直至1765年,泰緬戰爭爆發,緬軍最終於1767年攻入城內,大城在十五天的燒殺擄掠下幾乎被毀壞殆盡,我只能從殘存下來的文物建築去想像大城的輝煌歷史與戰爭的慘烈。~連受人敬拜的神像都被這麼樣的破壞,能想像大城居民所遭受的迫害一定更可怕

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隨處可見被重新拼湊的佛像,據說當時的緬軍為掠奪佛像上的黃金,以大火焚燒使黃金與石像因熱脹冷縮而剝離,因而造成佛像軀體斷裂分離。

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瑪哈泰寺興建於1374年(素可泰王朝時期),為大城府最早建造的高棉佛塔之一。

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大城王朝對外開放國門,與諸多國家互遣外交使臣,有外國人在政府中任職,在經濟與宗教也互有往來,因此帶來各自的藝術風格,從現存的藝術作品和建築遺址看的出西方文化的影響。~這柱式跟古希臘-柯林斯式柱風格是不是很像

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帕喜善佩寺 Wat Phra Si Sanphet

帕喜善佩寺原為一座皇宮,在1448年,波隆摩·戴萊洛迦納王在寺廟北邊建立了一座新的皇宮,於是帕喜善佩寺被改為一座寺廟, 寺名源於"帕喜善佩佛", 這三座最大的錫蘭式鐘型佛塔用以存放他與兩個兒子的遺骸, 周圍小塔存放皇族骨灰,就此成為皇室宗廟,但在緬甸軍攻陷時被破壞,現在所見的佛塔是於1956年復原的建築。~看著尖聳的佛塔,令人聯想到西方的哥德式教堂,無論東方人或西方人都想藉由高聳的建築去縮短與天堂的距離

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帕蒙空博碧寺 Wihan Phra Mongkhon Bophit

寺內供奉的佛像為十五世紀時期的青銅坐佛, 還沒入廟門就能看到佛像的盤腿,這是泰國最大的青銅佛像之一(高12.5,寬9.5公尺) ,佛像在歷經數次的修復過程中,意外發現佛像的內部藏有數以百計的小型佛像,因此聲名大噪吸引無數信徒前來膜拜。

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大象村

大城的各個景點常見大象背載著觀光客到處走,看著被勞役的大象,真令人不忍,還是要呼籲大家,別付錢騎大象,沒有交易就不會有傷害,這裡除了大象秀與騎大象,大象村內有許多攤位販售蔬菜水果,觀光客也可以買來餵大象,至少這是對大象最低傷害的經濟活動。

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中央市場

大城是泰國很重要的大頭蝦產地,曼谷週邊地區的泰國蝦都是從這裡批發出去的,中央市場周邊就是海鮮餐廳,愛吃現撈海味的人可吃到最新鮮且便宜的各類海鮮。~我來這裡吃過幾幾次,大頭蝦的蝦膏與Q彈的口感真令人回無窮

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